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Chaudière, poêle, chauffe-eau... : attention aux intoxications au monoxyde de carbone !

Maux de têtes, fatigue, nausées... Attention, il s'agit peut-être des premiers signes d'intoxication au monoxyde de carbone. Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone agit comme un gaz asphyxiant qui peut être mortel en moins d'une heure. Le ministère des Solidarités et de la Santé fait le point sur les risques d'intoxication.

Des appareils de chauffage mal entretenus et une mauvaise aération des locaux peuvent provoquer ce type d'intoxication. La présence de ce gaz résulte en effet d'une combust

ion incomplète, et ce quel que soit le combustible utilisé : bois, charbon, gaz, fioul... En cas de doute sur la présence de monoxyde de carbone, il est nécessaire :

  • d'aérer les locaux ;
  • d'arrêter si possible les appareils à combustion ;
  • d'évacuer les lieux sans attendre ;
  • d'appeler les secours en composant le 15 (Samu), le 18 (pompiers), le 112 (numéro d'urgence européen) ou encore le 114 (pour les personnes malentendantes).

Pour éviter les intoxications, il est recommandé :

 

  • de faire vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d'eau chaude ainsi que les conduits de cheminées par un professionnel qualifié ;
  • de veiller à une aération et à une ventilation correctes des lieux et de ne jamais boucher les entrées d'air ;
  • de respecter les consignes d'utilisation des appareils à combustion (ne jamais faire fonctionner les chauffages d'appoint en continu) ;
  • de placer impérativement les groupes électrogènes à l'extérieur des bâtiments et de ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage (cuisinière, brasero, barbecue...).

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